集美大学离退休工作处车辆管理使用要求

为确保我处车辆使用规范有序和老干部用车安全,根据集美大学文件《集美大学公务用车配备使用管理办法》(集大综(2013)35号)等的有关规定和离退休干部工作特点,特制定我处公务车辆管理使用制度。

1、负责人:处长为车辆管理使用具体责任人,负责本部门车辆和兼职驾驶员的管理。离退休工作处车辆属老干部公务车,车辆使用应本着“安全、节约”原则,保障老干部用车方便、安全。

2、回场停放制度:公务用车严格执行回场停放制度,我处车辆下班时间没执行公务时,一律停泊在财经学院内(教工活动中心前)指定车位。法定节假日期间(含双休日),除特殊工作需要外,车辆应当封存停驶。

3、部门工作需要用车的,必须填写《公务车辆派车单》作为出车依据。紧急情况和集美镇内临时用车可先在公务用车登记表登记后再行补办派车手续。

4、公务用车实行定点维修、定点加油、统一保险制度。车辆燃油采用加油卡加油制度,加油主卡由部门秘书保管,副卡实行“一车一卡,对车号加油”。定点维修厂主要考虑维修资质和技术水平,在学校未确定定点维修厂家之前优先选择相应品牌4S店或厂家指定品牌售后维修厂保修。保险公司根据学校确定商家投保,在学校未确定定点保险公司之前优先选择大型央企进行投保,保险公司返还安全奖交学校财务部门入账。

5、兼职驾驶员应做好车辆的保管、维护保养工作、做好《离退休工作处公务用车登记表》台账登记,登记表按月移交秘书岗。

6、兼职驾驶员应遵守交通规则,不得酒后驾车,在执行公务中行车若有违章,应当自觉接受交通管理部门的批评教育。

7、兼职驾驶员未遵守定点停放规定或未经同意擅自用车,发生交通事故或车辆被盗的,由个人承担主要责任及一切经济损失。

8、安全奖。当年行车无发生责任事故,按照有关规定给予发放安全奖励。

9、本规定只作为学校相关文件的补充,如学校出台新的文件,按照新文件执行。

离退休工作处

2016年4月30日