集美大学关于印发《关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见(试行)》的通知

各学院党委、退休教职工党委、各直属党总支:

现将《关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。请各学院党委(党总支)根据实施意见精神和本单位的具体实际,在10月10日前将聘请特邀党建组织员的需求计划报党委组织部,党委组织部与校关工委、有关学院党委(党总支)研究商定后,向各有关学院党委(党总支)选派首批特邀党组织员。

中共集美大学委员会组织部

2012年9月17日

关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见(试行)

为进一步推进我校党建工作规范化、制度化和科学化建设,建立健全大学生党员质量保障体系,充实学生党建工作队伍,加强学生党建工作, 根据教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅〔2010〕2号)精神,结合我校实际,现就聘请离退休老同志担任特邀党建组织员工作提出如下实施意见。

一、指导思想

聘请离退休老同志担任特邀党建组织员,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为根本任务,充分调动离退休老同志的积极性和主动性,充分发挥他们在党建工作中的优势和作用,切实加强和改进大学生发展党员工作和大学生党支部建设,进一步推进党建工作规范化、制度化和科学化建设,不断开创学校党建工作新局面。

二、特邀党建组织员的选聘条件

1、政治素质高。具有坚定的共产主义信念和较高的思想政治理论水平,在政治、思想、行动上与党中央保持高度一致。

2、敬业精神强。具有高度的责任感和奉献精神,工作严谨细致,热爱党建工作和学生思想政治教育工作。

3、经验丰富。具有多年党建与管理工作经历,熟悉党建工作,善于把握学生党建工作规律。

4、身体健康。具有履行职责所需要的身体素质,一般年龄不超过70岁。

三、特邀党建组织员的工作职责

1、在校党委的统一领导和党委组织部的具体指导下做好联系党员的培养、教育和考察工作。

2、协助联系学院党委(党总支)和党委组织部检查、指导、督促基层党支部做好发展党员工作,检查发展党员工作规章制度的执行情况,调查研究发展党员工作的有关情况。

3、协助联系学院党委(总支)和党委组织部审查《入党志愿书》等入党材料,与入党申请人、入党积极分子和发展对象进行谈话。

4、协助做好入党积极分子和党员的教育培训和思想政治工作,了解他们的思想状况,及时反映党组织和党员对党建工作的意见,总结推广先进典型经验。

5、参与党建工作调研,针对调研中发现的情况和问题,提出加强和改进工作的建议。

6、指导学生党支部做好组织建设、思想建设和作风建设等。

四、特邀党建组织员的聘任与管理

1、学院党委(党总支)根据工作需要,向党委组织部提出特邀党建组织员的聘任申请,并将拟聘任特邀党建组织员的建议人选名单报党委组织部。

2、党委组织部、离退休工作处、校关工委和各有关单位共同研究提出拟聘任人选,经校党委同意,由党委组织部统一颁发聘书。

3、党委组织部定期对特邀党建组织员进行业务培训,不定期提供有关文件、资料。根据工作情况,定期或不定期召开党建工作情况交流会,特邀党建组织员工作中遇到问题应及时向联系学院党委(党总支)和党委组织部反馈。

4、特邀党建组织员工作时间根据实际情况与所联系学院党委(党总支)商定,联系学院党委(党总支)应积极为特邀党建组织员提供必要的工作条件。

5、根据自愿和力所能及的原则,特邀党建组织员因故不能承担者,由本人提出申请,报党委组织部批准。

6、校党委组织部和联系学院每年对特邀党建组织员工作情况进行总结,对表现突出者进行表彰。