【媒体关注】子女想同住,这对厦门老人却主动住进养老院…他们给出两个理由


发布时间:2017-03-17

子女想同住,这对厦门老人却主动住进养老院…他们给出两个理由

人生无时无刻不在选择,养老也是。

在很多人的眼里,住进养老院是不得已而为之。可是在咱厦门,有对80多岁的老年夫妻,身体好、人精神,还能上台演出拿奖,却主动住进了养老院。

孩子们不同意,二老还说孩子们“思想太保守”。

他们是怎么想的?住进养老院后的生活又是怎样的呢?

他叫尚智勋,88岁;她叫邱翠芳,83岁。他俩是金山养老院里的“明星夫妻”。

走进他们的房间,最显眼的是墙上的钻石婚合影。照片里他们穿着韩服,显得活泼时尚。他们结婚62年了,尚智勋是山东青岛人,邱翠芳是鼓浪屿人。

60多年前,他们因为一起在福州部队里当兵结缘。尚智勋翻出手机里的旧照,不无得意地说:“看吧,我以前很英俊。”

他们有三个子女,当决定要住养老院时,三个孩子死活不同意。

“孩子们的作息跟我们不一样。分开来住双方都自由,而且解放了劳动力。”尚智勋笑着说,“孩子们都很孝顺,但是他们的观念太保守了。”

养老院里

“老八路,你在吗?”有人敲门,原来是老尚的“粉丝”来串门了。老尚是抗战老兵,当年参加过淮海战役。他的战斗故事每次都能吸引到左邻右舍。一来二去,他们的房间成了最热闹的地方。

谈话中,老尚三句不离各种国家政策。老尚觉得,老了也要与时俱进,也要关心国家大事。一到新闻联播时间,他就搬来小桌子,全神贯注地听。

他有一个摘抄本,每天都要满满地记上一页,把他觉得重要的新闻,按照“国内新闻、国际新闻、台海、今天头条”等版块,认真摘录下来。

很多老人眼睛不好,看报费劲,老尚于是成立了一个读报小组,为大家读报。他把摘录的新闻,汇总概括后念给大家听。在他的影响下,来听读报的人越来越多,座位都不够坐了。

每有新成员加入,老尚就会问问他们以前的工作,听说是大学教授或是公司领导,这人马上成为他的“重点培养对象”。他会积极游说,让他成为读报人。现在小组里的另外5位读报人,都是老尚引进的“人才”呢。

老有所学

老尚是个闲不住的人,退休后就在老年大学上了好几门课。到了养老院后,各种兴趣班给了他更多的选择,他一口气报了好几个班。

老尚加入了二胡班。没有任何乐器基础的他,遇到的第一个难题是不识谱。只能是老师唱一句,他就照葫芦画瓢把这句死背下来。最令老尚苦恼的是,老师一周才来一次,有时他把谱背错了,“等到下次课上,老师来了给我纠正,我都改不过来了。”

老尚说,“二胡才两根弦,要变化出那么多的音,我现在手指不灵活了,很多音变化我没法那么快掌握,老师越教越难,我都越学越乱了。”

说到这里,老尚委屈地低下了头。老伴翠芳赶紧安慰他:“哪有越学越乱,都会拉好几首曲子了不是嘛。”

老有所乐

这对老夫妻一个学拉二胡,一个学弹钢琴,加上钓鱼、唱歌、读报、练书法……日程排得满满当当。

这不,下午3点,尚智勋和三个老伙伴正在排练小合唱,准备在养老院成立四周年晚会上献唱呢。

邱翠芳更牛,今年7月,她带领的合唱团参加了“2016厦门银龄梦想秀”,从150多个团队中脱颖而出,挺进了10强。

两位老人精力充沛,根本不像是80多岁的人。说起保养秘诀,尚智勋引用了《龟虽寿》里的两句诗“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年”,意思是说人的寿命不单是上天决定的,只要自己心态好,也可以延年益寿。

两位老人有个共同的爱好——钓鱼。尚智勋年轻时就是钓鱼好手,曾任省钓鱼协会副会长。邱翠芳则是跟着玩成了高手,颇有“青出于蓝而胜于蓝”的味道。

走进他们的房间,钓鱼工具左一包右一包。翠芳老人得意地打开这些装备,向记者一一展示,单钓线就有几十盘。

退休之后,老尚开车载着邱翠芳,云游四海。哪里有钓鱼活动,他们就奔往哪里。不仅“钓”遍了全省,还远赴武汉、青岛、烟台参加全国钓鱼比赛。钓的鱼最后都被他们放回河里,“我们主要钓个开心”。

起初,邱翠芳只是跟着老尚去看热闹,看得久了,不禁手痒,开始尝试。想不到,初出茅庐的她,每次都收获颇丰。

2012年,他们一起参加全省老年钓鱼大赛,80多名参赛选手,就翠芳一个女钓手,她竟然夺得了第一名!一个半小时里,她钓了420条鱼,足有80多斤。

如此有声有色的晚年生活

是否给您一些启示了呢?

厦门晚报:子女想同住,这对厦门老人却主动住进养老院…他们给出两个理由

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwODA5MTU3MA==&mid=2651635411&idx=1&sn=0efd828097772024ee17e88285d30565&chksm=8cf07e0ebb87f71899afe1c93be2e9ca9410600fd5fe87fef638f97aee66372e0b1946b98981&mpshare=1&scene=23&srcid=1223uCy50JDjT3Lxfpou8wR1#rd