【媒体关注】厦门晚报:“养在深闺”的舞蹈队专跳民族舞 集大秋韵舞蹈队报名参加“全闽共舞”大赛


发布时间:2016-11-14

在集大校园里,有一支特别有风情的舞蹈队,每周一、周四的下午,舞蹈队会在学校活动中心练习民族舞。最近,她们报名参加了“全闽共舞”大赛,这支养在“深闺”中的舞蹈队,头一回想“走出去”展示风采了。

  这支名叫“秋韵”的舞蹈队,专门跳民族舞,是集大离退休处歌舞专委会下辖的三支队伍之一(其余两支为时装队、广场舞队)。专委会主任甘晓群说,之所以取名“秋韵”,寓意尽管年老但风韵犹存。秋韵舞蹈队的成员,全部是集大离退休女职工,三年前她们被甘晓群从专委会里一堆爱跳舞的人群中挑选出来,专攻民族舞。

  跳什么样的民族舞?当然要跳点难度较高的,西藏舞、新疆舞、蒙古舞等等。去年,她亲自编了一个西藏舞《多彩的哈达》,并在元旦晚会上亮相,赢得师生们的热烈掌声。

  甘晓群说,她是浙江人,丈夫作为引进人才进入集大,她也到集大工作。后来,有着不俗跳舞底子的她,被调到集大工会。在工会里,很大一部分工作就是教职工们跳舞,迪斯科、健身操、交谊舞都教过。因她本身是跳民族舞的,所以学起舞蹈来得心应手,看几遍视频后,音乐响起来,就能自己编起动作来。

  教学上,甘晓群特别严格。“一个动作一个动作抠,自己示范给队员看,然后用手机录像,让队员自己对照错在哪里。”甘晓群说,正因为这样,队员们进步都很大。

  从组队以来,秋韵舞蹈队就从未走出校园参加过比赛,她们每年的重头戏,是师生同台的元旦晚会。甘晓群说,今年该把舞蹈队的风采,对外亮一亮了。

厦门晚报::“养在深闺”的舞蹈队专跳民族舞 集大秋韵舞蹈队报名参加“全闽共舞”大赛

www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20161111/201611/t20161111_5015258.htm