关于退休教职工养老金发放有关事项的通知


发布时间:2017-05-04


根据福建省机关社保局退休人员养老金发放办法和学校校长办公会议精神,现就学校退休教职工养老金发放情况函告贵处,并请贵处做好退休教职工的知情工作。

一、退休人员养老金项目

退休人员养老金项目包含基本退休费、生活补贴、特区津贴、高龄补贴、归侨补贴、房补和预调养老金等项目。

目前,省机关社保局发放退休人员养老金项目为基本退休费、生活补贴和特区津贴三项。退休人员的高龄补贴、归侨补贴、房补和按照厦门标准发放的退休待遇差额部分等项目仍须由学校垫付和发放。

预调养老金待省机关社保局归并至基本退休费和生活补贴后,由省机关社保局发放。目前暂由学校发放。

二、省机关社保局发放退休人员养老金情况

省机关社保局发放退休人员养老金项目包含基本退休费、生活补贴、特区津贴三项,发放时间在每月10日左右。

三、学校退休人员养老金发放方式

根据福建省机关社保局发放退休人员养老金项目和发放时间情况,经学校研究,决定按照福建省机关社保局发放退休人员养老金项目和发放时间发放退休人员养老金。具体是:

退休人员养老金由每月5日一次性发放改为每月分两次发放,即每月10日发放省机关社保局核发的基本退休费、生活补贴、特区津贴3项;每月15日发放高龄补贴、归侨补贴、房补、预调养老金和按照厦门标准发放的退休待遇差额部分等项目,其中预调养老金待省机关社保局归并至基本退休费和生活补贴后,由省机关社保局发放。

四、已经在厦门市社保领取养老金的,在学校与省机关社保局协调前,其养老金继续在厦门市社保局领取,领取方式、时间保持不变。学校补差部分在每月15日发放。

五、离休人员离休费和512干部养老金发放时间、方式保持不变。

六、遗属配偶生活补助改在每月15日发放。

七、本办法从2017年5月起实行。

人事处

2017年5月2日