关于春游活动有关事项的通知


发布时间:2017-04-16

  自愿参加活动申请书.doc

校离退联各分会:

为进一步加强离退休教职工外出参观活动的管理,确保有关活动安全顺利开展,参照厦门市教育局《关于进一步规范离退休教职工外出参观考察学习的通知》(厦教办[2017]1号)精神,特对今年春游活动提出如下要求:

一、春游活动根据2017年度工作计划,时间安排在4月17日-至5月31日之间进行,由离退联各分会召开理事会议讨论决定,并上报离退休工作处审核。春游地点仅限于交通便利、出行方便的免费公园景点、“美丽厦门共同缔造示范点”之美丽乡村、社区等厦门市辖区内单位。

二、春游活动必须以确保安全为第一原则。离退休工作处要指定一名科级以上干部担任领队,选派医生和工作人员随队做好保障工作。

三、为确保老同志的身心健康和生命安全,春游活动应本着量力而行自愿参加的原则,体弱多病、身体状况不佳和80岁以上高龄的老同志一律不参加活动。超过70周岁但身体状况较好且参加外出活动意向较强的,可由本人及家人出具《自愿参加活动申请书》参加活动。凡因身体状况发生问题的,责任自负。老同志及其家属要把好老同志的身体健康状况第一关,并在活动报名表上签署意见。工作人员要告知身体不宜外出者不要参加,并对不宜参加参观考察活动的老同志耐心做好思想工作。

四、出行前领队和工作人员应开展安全教育,要求老同志保管好个人贵重物品;加强组织纪律性,严格遵守外出活动的时间安排,保持集体活动,不要私自跑偏跑远。

五、离退联各分会要积极配合做好安全保障工作,出行老同志要有“团队精神”,互相关心照顾,并自觉服从工作人员的管理。

六、离退休教职工外出活动,应当预知危险因素,备足常用药品。在外出时感觉自己身体健康状况不适时,要遵从随队医生意见,防止发生意外。

七、工作人员每次上车前要准确清点人数,组织老同志有序上下车。要提醒驾驶员控制车速、保持车距,杜绝违章驾驶。提醒老同志系好安全带,不要将头、手伸出窗外,不要在车内随意走动。活动期间出现突发情况时,要第一时间拨打110、120等求助电话,并告知随队医生进行现场应急处置,并及时、准确报告相关信息。

离退休工作处   

校离退休教职工联合会

2017-4-14