关于开展集美大学第一届最美老人评选活动的通知


发布时间:2016-10-21

 

根据中共福建省委老干部局《关于开展宣传“最美老干部”活动的通知》精神,为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、养老、助老的传统美德,营造欢乐祥和、健康文明的浓厚敬老社会氛围,引导老同志发挥正能量,经学校领导批准,决定在全校离退休人员中开展“余热生光辉、增添正能量”最美老人评选活动,现将有关事项通知如下:  

一、活动目的

 为进一步推动“我参与、我见证、我助力八闽老干部为全面建成小康社会增添正能量”主题活动开展,学习弘扬离退休干部的先进事迹,激励广大离退休老同志为党和人民的事业增添正能量,引导离退休老同志“展示阳关心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,以阳光的心态感染人,以正面的声音激励人,以亲身的体验说服人,为推进小康社会建设,促进学校改革发展点赞助力。  

二、评选对象及名额

20151231日前办理退休手续的学校离退休人员均可提名。表彰总数按离退休总数的1%左右计算,控制在14人以内。

三、评选条件

1.注重学习,展示政治坚定、思想常新的本色美。

主动加强政治学习,始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,严守政治纪律和政治规矩,自觉尊法学法守法用法,坚决拥护党的路线方针政策,支持学校工作。

2.联系群众,展示服务社会、服务群众的作风美

热心社会工作,牢记党全心全意为人民服务的宗旨,深入基层和群众中,倾听民情民意,反映民情民意,乐做善做群众工作;从自身做起、从家庭做起,开展法制宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设;正确对待利益调整,处理好公与私、小家与大家、个人与群众的关系。

3.文化养老,展示健康向上、精神富有的心态美

积极参加文化学习和体育健身活动,始终保持乐观开朗、健康向上的良好心态;弘扬优秀传统文化,培育和传承优良作风,关心教育青少年,家风良好,家庭和睦,上慈下孝;积极参与学校组织的各种文体活动。

4.发挥优势,展示老有所为、可敬可亲的形象美

能发挥自身优势,积极建言献策和参加公益活动,在人才培养、科研创新、技术推广和网络宣传中发挥特长优势;关心帮助青年学生成长,助力学校改革发展,为社会和年轻一代树立可敬可亲可学的长者形象。

四、评选程序。

1.推荐报名(920日至927日)。各离退联分会根据通知开展宣传动员,并组成“最美老人”推荐小组按照指标名额组织推荐和申报,填写《推荐表》,每名候选人需提交600字左右的事迹材料,于928日前上报离退休工作处。

2.组织评定(929日至109日)。各分会上报的人选,经校离退联开会讨论决定后,在集美大学离退休工作处网页进行公示,公示期3个工作日,公示期满后,呈报校分管领导审定。

3.表彰宣传(10月中下旬)。由校离退休党委、离退休工作处、校离退联对获得“最美老人”称号的人选进行表彰。

中共集美大学离退休委员会

集美大学离退休工作处

集美大学离退休教职工联合会

                              20160918

附件一

最美老人评选活动名额分配表

组织评选

分会名称

离退休人数

最美老人数

航海分会

225

2

水院分会

207

2

财院分会

95

1

师院分会

126

1

体育分会

137  

1      

新学院分会

179

2

机关分会

218  

2

后勤分会

154  

1

其他

2      

 

1341

14

   

   

   

附件二

最美老人推荐表

   

姓名

性别

出生年月

所在离退联分会

离退休前职务或职称

离退休后职务

       

       

       

个人事迹简介(详见附件)

       

所在分会小组意见

       

集美大学离退联意见